martedì 8 novembre 2016

No-knead bread al cacao. Buono a colazione e non solo!

On air: "La Vie En Rose" Louis Armstrong 




E' dura svegliarsi presto quando si è fatto nottata davanti al computer a lavorare per i vari progetti universitari, curando ogni minimo dettaglio di un impaginato o di una presentazione, spesso ci si rigira nel letto continuando a ripetersi che cinque minuti in più non ti faranno fare ritardo. Magicamente però quei cinque minuti diventano trenta e allora sì che è un bel guaio per uno come me che ama fare le cose con calma.




Il sabato e la domenica però amo riprendermi tutto il tempo perso durante la settimana: mi preparo una bella moca di caffè aromatizzata alla cannella o al cacao e una bella tazza di latte fumante con un cucchiaio abbondante di miele da bere nella solitudine di una casa dove ancora tutti dormono. Questa volta però a queste piccole ritualità ho aggiunto la novità di un pane lievemente dolce, che potrebbe adattarsi però anche alla compagnia di speck e gorgonzola: il pane senza impasto al cacao.

Il procedimento del No-Knead Bread è stato inventato dal panettiere newyorkese Jim Lahey, è un pane semplice da fare che va impastato molto poco, sarà il tempo a lavorare per noi e a sviluppare la maglia glutinica che servirà a sostenere la lievitazione.



Ingredienti:

350 g di farina manitoba

280 g di acqua tiepida

2 cucchiai di cacao amaro

2 cucchiai di zucchero

2 g di lievito liofilizzato


In una ciotola unite tutte le polveri e il lievito, poi unite l'acqua e amalgamate tutto. Coprite poi l'impasto, che risulterà abbastanza bruttacciolo, con della pellicola e riponetelo in frigorifero per 12 ore. Il giorno dopo tiratelo fuori dal frigo e fategli riprendere la temperatura ambiente, poi rivoltatelo su un piano ben infarinato e piegatelo su se stesso 2-4 volte. Copritelo poi con la pellicola e lasciatelo riposare per 15 minuti. Intanto foderate uno stampo da plumcake con della carta da forno e accomodateci l'impasto con le pieghe rivolte verso il basso, copritelo con un canovaccio e fatelo riposare per altre due ore.

Preriscaldate il forno a 230 °C e quando sarà caldo infornate mettendo la teglia sul fondo del forno per dieci minuti, spostatelo poi a metà del forno e fate continuare la cottura per altri 25 minuti.

Fate raffreddare il pane su una gratella prima di affettarlo.








2 commenti:

  1. Felice di averti conosciuto attraverso il Calendario del Cibo Italiano
    Buona giornata
    Tiziana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille! :) Buona giornata anche a te!

      Elimina